Related Posts (YARPP)

В Кировской области выбрали лидеров среди «Лидеров XXI века»

Имея потенциал, организаторские способности и лидерские качества, зачастую, многие молодые люди не знают, куда это направить. «Лидер XXI века» — одна из первых ступеней на пути к самореализации, профессиональному и личному развитию, созданию и продвижению собственных социальных проектов.

18-19 мая на базе Дворца молодежи в пятнадцатый раз состоялся областной конкурс лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений, профессиональных работников сферы молодежной политики «Лидер XXI века».

В течение двух дней 17 самых творческих, активных представителя регионов и города Кирова соревновались за главные призы в номинациях и звание лидера 2017 года.

Первый день открыла заместитель министра спорта и молодежной политики Марионэлла Ивановна Шевченко: «Сегодняшние участники — это образованная, нестандартно мыслящая, одаренная и увлеченная молодежь, которая мыслит на перспективу. Пускай конкурс поможет вам познакомиться с новыми формами работы и определить векторы собственных перспектив!»

Начальным этапом конкурсного испытания было творческое выступление-самоопределение, отражающее гражданскую позицию. «От того какими будем мы, чего мы сможем добиться, какие цели перед собой поставим зависит будущее нашей страны. Именно за нами будущее наших поселков и городов», — поделилась с жюри и участниками Окуловская Валерия – участница, лидер детских и молодежных общественных организаций и объединений Подосиновского района.

Важным событием первого дня также стало знакомство с центром досуга «Практикум». Молодым лидерам представилась возможность пообщаться с директором центра и победителем одного из конкурсов «Лидер XXI века» прошлых лет Данилом Смердовым: «Раз вы участвуйте в этом конкурсе, значит, вы уже прошли начальный этап, и вы уже лучше других. Это должно вас мотивировать. Сейчас каждый из вас должен нести и поднимать свою лидерскую планку, ведь вы – именно те, на кого можно равняться современной молодежи. Главное не теряться и процветать».

После обзорной экскурсии и знакомством с целевой аудиторией, ребят ждал блок заданий по социальной практике. Проявив свою креативность, свои умения вовлекать аудиторию, выстраивать взаимоотношения с партнерами для решения социальных проблем, участники провели 3 социальные акции: «Ритм поколений», «Мяч поколений, «Практикум-перезагрузка», целью которых была интеграция поколений.

Также все участники прошли специальный тест по теории государственной молодежной политики и узнали, насколько их представления о «Лидере XXI век» совпадает с реальностью.

«Лидер XXI века» – это человек, который видит перспективы развития и умеет повести за собой, слушать и слышать. Это человек с активной гражданской позицией, который не только является исполнителем, но и учителем, передающим накопленный опыт другим членам своей команды», — поделилась участница конкурса Анастасия Городилова.

Во второй половине первого конкурсного молодые лидеры применили свою находчивость, сообразительность и умение работать в команде, приняв участие в увлекательном реалити-квесте. В конце дня конференц-зале отеля Hilton прошла лекция Михаила Курашина по социальному проектированию, где ребятам объяснили основные составляющие достойного социального проекта. После лекции все лидеры в самые сжатые сроки, всего за одну ночь, продумывали свой проект и создавали его презентацию.

На защите проектов прозвучали проблемы экологии, досуга молодежи, самоопределения, интернет зависимости, рождаемости, реабилитации трудных подростков, семей и другие. Каждая презентованная идея получила аргументированную критику и рекомендации по исправлению ошибок.

Финальным испытанием для молодых лидеров стало проведение дебатов на тему: «Эта палата ведёт обязательное распределение после вузов». Как отмечает эксперт «Кировской лиги дебатов» Галина Компанейцева: «Дебаты могут научить лидера правильной и красивой структурированной речи, официальному общению с высокими лицами, аргументированной критике, помочь преодолеть страх публичных выступлений. Ведь лидер – это не только чело-век, который может вести людей за собой, не только тот, кто выкрикивает лозунги и пытается найти контакт с публикой, но и тот, кто общается со спонсорами, с властями. Лидер, если он что-то организует, должен уметь правильно распределять свой бюджет, находить средства, презентовать свой проект, как правило, в очень ограниченные временные рамки. А дебаты являются именно той формой, в которой сочетаются все эти аспекты».

После всех этапов, участников ждала рефлексия, где участники обменялись своими впечатлениями, а эксперты дали напутственные слова на будущее:

Гостем закрытия стал победитель конкурса «Лидер XXI века» в 2009 году и.о. министра спорта Кировской области Георгий Барминов: «Вне зависимости от того, кого мы признаем победителем, вы должны понимать, что все уже ими стали. Вы победили потому, что нашли в себе силы, чтобы приехать сюда и побороться, продемонстрировать всё лучшее, что есть в вас и ваших организациях. По итогам этого конкурса перед вами откроются новые перспективы, новые возможности, у вас появились новые друзья и связи, и я искренне желаю вам ни в коем случае не останавливаться на пути своего профессионального развития».

Победители конкурса в номинациях:

• «Лидеры детских и молодежных общественных организаций и объединений» — Городилова Анастасия Сергеевна, председатель детского и молодежного общественного объединения «Новая волна»

• «Лидеры детских и молодежных общественных организаций и объединений, молодежных консультативно-совещательных структур» — Лузянина Мария Александровна, председатель дружины «Радужная» Верхнекамского районного отделения Кировской областной детской общественной организации «Юность Вятского края»

• «Руководители детских общественных организаций и объединений, молодежных общественных организаций и объединений, молодежных консультативно-совещательных структур» — Князева Олеся Николаевна, руководитель совета студентов и обучающихся КОГПОБУ «Вятский аграрно-промышленный техникум»

• «Профессиональные работники сферы молодежной политики» — Казанцева Ольга Николаевна, ведущий специалист по работе с молодежью администрации Свечинского района Кировской области

Специальные номинации

• «Признанный лидер» — Ломакина Ксения Валерьевна, специалист по молодёжной политике отдела социальных отношений администрации Тужинского района Кировской области

• «Лидер яркого результата» — Злобина Елизавета Дмитриевна, председатель волонтерского корпуса гимназии города Вятские Поляны «Друзья всегда рядом»

• «За преданность делу» — Богатырёва Ирина Владимировна, руководитель социального проекта «Первый школьный» ученического самоуправления МКОУ СОШ пгт. Вахруши «Государство Шик» (Школьная инициативная команда)

Своими впечатлениями о проведении конкурса в 2017 году поделилась организатор и член экспертного совета Наталья Геннальевна Зорина-Комаровских: «Участники 15-го конкурса «Лидер XXI» века – это очень разные, но все талантливые молодые ребята. Это личности, проявившие себя в организациях и объединениях, принимающие решения и берущие на себя ответственность. Сегодня они презентовали нам свои возможности. Нам важно, чтоб молодые лидеры развивались как руководители важных и нужных проектов, решающих сложности, возникающие на тех территориях, где проживают участники конкурса.

Мы постарались сделать для ребят настоящий праздник, и я думаю, он получился. Надеемся, положительный заряд, полученный молодыми лидерами и руководителями на конкурсе, поможет в решении тех задач, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, тех проблем, которые существуют на территории».

00

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Молодой43 © 2018 Все права защищены